Monday, May 01, 2017

不為人知的都市傳說(275):新、暗網傳說 – 裏臉書自殺直播(一)

不為人知的都市傳說(275):新、暗網傳說 – 裏臉書自殺直播(一)

(本篇存有極度暗黑原力,生命是美好的,切勿隨意拋棄,有生命就有希望)

在以洋蔥瀏覽器(Tor)為主的暗網裡,有著裏臉書(Facebook)的傳說。只要登上裏臉書,就可以見到許多被臉書禁掉的影片或貼文。臉書對於禁文的判斷,通常會靠關鍵字或影片的編碼,來確認是否可以貼文,但一些直播就不在此限內,每一部直播都可以直接成文臉書貼文,也因此許多國外的臉書玩家,喜好用直播來紓發自己的情緒。

然而,近期有越來越多的人,利用臉書來進行自殺直播。而臉書一旦查覺到此狀況發生,則立即禁止此部影片的放送,但他們不會刪除,只會保留在資料庫裡,一般人是無法見到。如登入裏臉書,就可以見到這些被禁的影片,特別是自殺直播。

YouTube有著許多自殺影片,但很少會有出現自殺直播,主要是當時直播技術沒有現在這麼進步。臉書自有直播服務起,許多人開始分享自己的生活與想法,但自數年前起,外國就不斷出現自殺直播的風潮,現在是擋都擋不住。

2016年12月,一名美國12歲女孩凱特琳尼可大衛斯(Katelyn Nicole Davis),因長期受到親人的性侵害,她不斷地在臉書上,講述自己要自殺的念頭與計劃,但當時並沒有任何人在意。於是在12月底,她打開臉書後,開始長達四十二分鐘的自殺直播。

影片一開始,她在自家的後院玩耍,偶爾也會講一些奇怪的話。影片中段,可以清楚地見到她在準備自殺的道具。接著就見到她爬到一個準備好的高梯或高椅,將頭套進綁在樹上的繩索,在踢掉高梯或高椅後,只個人就吊在樹上,動也不動。

由於此直播太過驚悚,震動整個美國,因此美國警方與臉書,立即封鎖該影片。當時許多人想要保存此影片,但美國警方與臉書的動作太快,此影片已消失在表網路上。接著有一名暗網的網友,進到了暗網的裏臉書,找到此影片,並將此片重新放在網路上。

不過美國聯邦調查局(Federal Bureau of Investigation;FBI)插手調查此事件後,包括YouTube等表網的網站,紛紛禁止此影片上傳。甚至表網有突破禁忌影片的Dailymotion,也將此影片下架,並重懲上傳此影片的網友,足可見此影片的禁忌性。

最後這名網友將自殺直播的影片截到最後幾分鐘,上傳至部份表網網站。在風聲過後,有網友從裏臉書挖出的整段影片,上傳至堪稱表網殘酷到極致Death Addict網站。臉書見此事嚴重,雖以從資料庫刪除,但已來不及了,甚至美國警方很罕見地公該表示,他們已無法阻止影片的流傳了。

有些人認為裏臉書是暗網的內部資料庫,其時就是取得管理員權限,可進去看所有資料,但有些人則認為,它只是一個同步複製網站(Clone),臉書有的資料,它都會同步進行複製。不過後者的機率頗低,因為臉書的資料庫非常龐大,就算是大型企業,也很難架設這麼大的資料庫複製,因此前者的說法,可信度比較高。

凱特琳尼可大衛斯的自殺直播只是開端,誰也沒想到,此事像病毒一樣,散佈到全美國、甚至全球,造成許多人的模仿。2017年3月,另一名女孩也跟著在臉書上,直播自殺。

影片網址,極度暗黑,請作好心理準備

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...