Saturday, May 07, 2016

不為人知的都市傳說(144):演出人間惡魔的奧立維爾

不為人知的都市傳說(144):演出人間惡魔的奧立維爾

在十五部最可怕的影片中,第九名的影片有種讓人說不出的不安與沉重感,特別是長時間看著這部影片,會讓人感到暈眩或窒息的感覺。這部影片並不是恐怖片,也不是虐殺片,而是一部由法國黏土藝術家奧立維爾所拍攝有關於改變形體的影片。他所用的改變形體(Transfiguration)一詞,是源自於聖經,但他在這裡,則是代表他從生的形體,轉變到死的形體的整個過程。由於實在太過逼真與詭異,當時他在全球巡迴演出時,有些國家認為他的表演有如惡魔上身,試圖禁止他的演出。
Source:http://macabregallery.com/upload/olivier-de-sagazan-samsara-154.jpg

由於他的表演及影片,是一個非常道地的Cult藝術,因此造就了許多崇拜他的人,這些人甚至認為,奧立維爾所謂的改變形體表演,並不是真的藝術表演,而是真實的惡魔召喚術。藉由此召喚術,他不僅僅釋放了心中的惡魔,更是將死神從地獄裡召喚了上來。不過這些都只是臆測,許多人聽了都會一笑置之,因為就一個普通的藝術表演,怎麼會跟惡魔扯上關係。

然而,看到奧立維爾的其它表演,甚至在他受訪時所作的程述,簡直會讓人不寒而慄。他一直認為,在他的身體中,住著神聖的靈魂,同時也住著邪惡的惡魔,因此他認為,只有藉著他的表演,才能夠將他的惡魔一面,完全地顯露出來。這也是他所謂的改變形體表演,從人的外表,改變為惡魔的形體。
Source:http://olivierdesagazan.com/wp-content/gallery/sculptures/sculpture-ods.jpeg

透過他的表演,可以清楚地表達出他。他的表演包括雙生體變異、大師級、重塑等,每一個表演都是在表達在地獄受苦的靈魂,以及從回歸於人間的惡魔。這些表演已不再是外形上的恐怖了,甚至是從心理就出現了沉重的感覺。因此許多看過他表演的人,心靈是遭受到沉重的打擊,因為他們認為,奧立維爾的表演是將人最黑暗的一面,赤裸裸地顯露了出來,這也是有些國家試圖禁止奧立維爾在境內公開表演的原因之一。

值得一提的是,奧立維爾的雙生體變異和大師級,影響後世許多恐怖電影與電玩遊戲的人設造型與故事情節。最有名的是Silent Hill遊戲裡面的惡魔或白板臉鬼魂的設定,就是仿照奧立維爾的表演外型,其動作也是仿照他的一些表演,甚至連環境設定,兩者都是讓人感覺身處在真正的地獄之中。

Transfiguration


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...