Saturday, August 15, 2015

不為人知的都市傳說(一):撒旦的化身 – D小調卡農

都市傳說(一):撒旦的化身 – D小調卡農

Shawn喜歡研究一些未知的事物,很多未能解釋的事物,並未浮上檯面,但在一些Deepnet,也就是暗網,或是一些一般搜尋引擎找不到的論壇(如BT神壇Kickass等),有很多令人匪疑所思的都市傳說,Shawn在蒐集一些資料後,慢慢地寫個專欄,跟大家分享。

說到禁歌,大家可能聯想到最近大陸政府禁止播放一些獨立歌手的歌,但遠在歐美這些開放的國家,也有禁歌,其理由不是傷風敗俗,而是聽了會令人自殺的歌。這些禁歌中,最有名的有三首,分別為被神詛咒的 “懺魂曲”、惡魔附神的 “第13雙眼睛”,還有死神之曲 “黑色星期日”。當然這些歌曲已經被銷毀和禁掉了,原因在於聽的人往往後會自殺,一個未證實的統計數字,光是黑色星期日就造成百人以上自殺。而做這些歌的作曲家,當然在完成後也自殺或死於非命。

這幾首禁曲也不是秘密了,所以上網找資料也是找得到,但是原曲卻是消失在地表上,現在聽到的都是後來的人自行編曲,跟原曲不同。因為這些歌太有名了,所以Shawn不多加介紹,反而有一首被撒旦詛咒的世界名曲被忽略了,它就是知名的卡農。

卡農,Canon in D,是個輕快的曲子,但是為何說到被詛咒呢?一般來說,卡農演奏是D大調或C大調,也有人用F大調,但是就很少人用D小調,為什麼呢?因為會直接聯想到死亡,Shawn在網路上找了一段卡農D小調給大家聽。

為什麼說被詛咒呢?卡農的作曲家是Johann Pachelbel,是巴哈哥哥的教父,唯一寫過這首曲子,很多人拿來當作婚禮進行曲,Shawn也不例外,但都是以D大調為主,輕鬆活潑。很多人也將它變為其它大調,但就沒有人轉D小調。近期有人演奏出D小調,放在視頻網站後,底下留言是哀悽一片,有人想起死去的親人、有人更是直接聯想到喪禮、有人表態想要自殺,更有人表示,在聽了之後,見到了撒旦;當然這些激烈的留言,很快就被這些網站給刪了。

Shawn覺得很奇怪,為何這首歌聽了會直接聯想到死亡,於是去調查一些都市傳說的網站,如知名的恐懼鳥、Snops.com、About Urban Legends等,終於找到想要的答案。一位專門研究禁歌的專家在Snops.com表示,Johann Pachelbel並不是為了要編輪舞曲而編了卡農,而是為了記念他死去的愛人。他在神聖羅馬帝國與法國的九年戰爭前,在家鄉愛上一位鄰家姑娘,但因為九年戰爭爆發,他逃到了法國;當戰爭結束時,他回到家鄉後,那位美麗的姑娘因病而逝。

他是一位虔誠的天主教徒,突如其來的打擊,他開始質疑上帝為何帶走他心愛的女人,而這位女人是這麼地善良。他絕望之餘,寫了一首D小調的歌,也就是卡農D小調。據說他在編這首歌時,他親眼見到撒旦在他面前徘徊。當他完成此歌,第一次在公開場合演奏時,數百名聽眾開始掉眼淚,有幾名意志堅定的聽眾雖然無動於衷,但其實也快坐不住了。當歌曲演奏完時,全場聽眾起立,並不是要鼓掌,而是爭相逃出歌劇廳,因為全部人都見到撒旦降臨在舞台前。而意志薄弱的人,當場就自殺了。不僅聽眾出問題,連演奏的幾名樂手不是後來死於非命,就是發瘋了。

當時神聖羅馬帝國下令,禁止公開演奏此曲,但Johann Pachelbel,一個被撒旦迷惑的人,怎麼能忍受皇帝的命令;於是他改成D大調,也就是我們熟知的卡農D大調,再度公諸於世。由於曲風輕快,神聖羅馬帝國也不疑有它,所以才能夠流傳到現在。

不知為何,近期很多樂手跟音樂將卡農D小調改編,當然現在聽是沒什麼感覺,但是據都市傳說的網站的一些人表示,假如你一個人獨坐在一個暗室,放著這首曲子時,死亡的念頭會出現在你心裡,意志不堅者,可能會自殘、發瘋,或是自殺。Shawn放的是非原來的卡農D小調全曲,因完整曲子後段是有吉格舞曲,目前還沒有人敢演奏完全曲,完全曲可說是消失在地表或表網路上,如有找到D小調全曲的朋友,在聽的時候,記得要考慮再三。

(強烈警告,此曲可能令人感到不適,請斟酌試聽)

video
Source: https://www.youtube.com/watch?v=ix-PGAScSMQ

都市傳說(二):死亡河流上的彼岸花 - 荼蘼與曼珠沙華

為方便習慣使用Facebook的朋友,Facebook連結 : 不為人知的都市傳說

Shawn的電子書上市了,喜歡Shawn文章的朋友歡迎來看看:Shawn的電子書店
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...